Пять мифов о витаминах
Воскресенье, 11.12.2016, 09:02
Мой сайт
 
Меню сайта

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Февраль » 13 » Пять мифов о витаминах
03:55
 

Пять мифов о витаминах

Пять мифов о витаминах

20.04.07 | 3632 | крис | Категория: Архив публикаций |
Пять мифов о витаминахО том, что витамины необходимы, мы вспоминаем обычно весной. Когда проявляется их нехватка в виде усталости, апатии, раздражительности. С этими препаратами связано много заблуждений, которые, в конечном счете, сводят эффективность витаминотерапии на нет...

Миф первый - все необходимые витамины и микроэлементы можно получить только из растительной пищи.

Во фруктах, в зелени и овощах достаточно лишь витамина С, каратиноидов и фолиевой кислоты. Жизненно важные витамины группы В содержатся в мясо-молочных продуктах. Но чтобы обеспечить суточную потребность организма, скажем, в витамине В2, надо ежедневно съедать 150 г печени или почек или 800 г творога. Витамин В также содержится и в хлебе, но только не белом, из высших сортов муки, а в черном с отрубями.
Минералы есть в крупах в нужном нам количестве и идеальном соотношении. Это железо, медь, галлий (стимулирует кроветворение), хром (благоприятно действует на жировой обмен).

Миф второй - витамин С можно получить только из цитрусовых.

Действительно, в них большое количество этого витамина. Но не все могут есть апельсины и лимоны, хотя бы потому, что на них часто бывает аллергия. Для нас основной источник витамина С - это картошка. Правда, его в этом овоще гораздо меньше, чем в апельсинах. Но мы набираем суточную дозу за счет того, что едим картофель часто, помногу и в разных видах.

Миф третий - чем разнообразнее состав витаминно-минерального комплекса, тем лучше.

Совершенно необязательно стремиться к тому, чтобы в состав входила вся таблица Менделеева. Например, из минералов в нашей стране встречается недостаток кальция, железа, магния и цинка. Остальные менее изучены, и пока не выяснено, насколько ими обеспечено население. Что касается неминералов, то у нас дефицит витамина С, витаминов группы В и каратиноидов. Достаточно, чтобы встречались эти компоненты. Все остальное - глубоко индивидуально, и лишь врач может порекомендовать на основе каких-то показателей определенный препарат с тем или иным минералом.

Миф четвертый - зимой и весной мы можем "добрать" необходимое количество витаминов из домашних консервов.

Консервированными овощами и фруктами не стоит злоупотреблять. Полезных веществ в них очень мало, а вот сахара и поваренной соли в избытке. А это уже чревато болезнями сосудов. Больше всего витаминов сохраняется в овощах и фруктах, которые были заморожены, вымочены или высушены. Но эти вещества сохраняются, если не будете постоянно размораживать и снова замораживать заготовки.

Миф пятый - если при нормальном питании еще и принимать витамины, может произойти их переизбыток.

"Переесть" можно только два витамина: А и D. И то при условии, что вы питаетесь исключительно печенью трески и еще принимаете витаминные препараты. Во всех остальных случаях "лишние" витамины свободно выводятся вместе с мочой, которая действует как индикатор - становится более яркой.

Как правильно принимать витамины?

Покупать лучше комплексы, в которые входят не только витамины, но и минералы, поскольку нашему организму не хватает очень многих микроэлементов. Принимая витаминные комплексы, имеет смысл периодически их менять. Потому что в каждом препарате и разный состав веществ, и разное их количество.

Между приемами каждого курса делайте перерывы в 2-4 недели в зависимости от самочувствия. Принимают витамины не только для лечения, но и для профилактики. Суточные нормы для здорового человека и больного заметно отличаются. Поэтому при различных заболеваниях для правильного подбора витаминного комплекса необходимо обращаться к врачу, а не заниматься самодеятельностью.

Витамины в шипучих таблетках годятся далеко не всем. Например, у людей, страдающих язвенной болезнью или гастритом в стадии обострения, они могут лишь ухудшить состояние.

Сейчас в аптеках продаются витамины направленного действия - против стресса, ломкости ногтей и т.д. В этих препаратах увеличено содержание определенных микроэлементов. Поэтому можно подобрать комплекс в зависимости от своих проблем. Желательно принимать витамины и тем, кто соблюдает пост, чтобы поддержать организм в период неполноценного питания. Но прежде чем поститься, стоит посоветоваться с врачом, сделать элементарные анализы. Если человек полон сил и энергии, хорошо себя чувствует, нормально питается - такое очищение организма пойдет ему только на пользу.

И не забывайте, что витамины - это биологически активные вещества. Неправильный прием их, даже аскорбиновой кислоты, может вызвать серьезные последствия. Поэтому назначать их, определять качественный и количественный их состав должен лишь врач.

Источник: http://www.detiseti.ru/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=21

Похожие статьи:

Принимать или не принимать витамины во время беременности? Давайте разберемся.О том, что будущая мама нуждается в витаминах и минералах, знает каждый из нас. Но надо ли с наступлением беременности принимать витамины, или просто достаточно есть больше овощей и фруктов?

Как показывает практика, уже начиная с 1-го триместра беременности, врачи рекомендуют будущим мамам не только придерживаться диеты для беременных, но и дополнительно принимать специальные поливитаминные комплексы с содержанием фолиевой кислоты, йода и других компонентов, имеющих важное значение в профилактике пороков развития плода и осложнений беременности.

Такая позиция врачей объяснима, так как накоплен огромный мировой опыт, и проведены многочисленные клинические исследования, подтверждающие преимущества приема витаминно-минеральных комплексов, а не отдельных витаминов. Однако, выбор такого специализированного комплекса должен осуществляться совместно с Вашим акушером-гинекологом, который наблюдает за течением беременности и знает индивидуальные особенности Вашего организма.

Беременность - это состояние, требующее повышенного внимания к организму будущей мамы и минимизации различных рисков для плода. При выборе витаминов для беременных предпочтение следует отдавать лекарственным витаминным комплексам, так как их состав и дозировки максимально соответствуют потребностям во время беременности, и их прием оказывает лечебно-профилактическое действие. Поэтому при выборе витаминного препарата в аптеке внимательно изучите упаковку – если это БАД, то Вы увидите предупредительную надпись о том, что это не лекарственное средство.

Поливитамины – умеренность и эффективностьНазначая витаминно-минеральный комплекс, грамотный врач всегда основывает свой выбор на двух основных свойствах – умеренность и эффективность. Особенно это важно для витаминов для беременных. В этот период жизни женщины витамины и микроэлементы нужны как никогда. От этого зависит не только ее самочувствие и здоровье будущего ребенка.

Раньше считалось, что потребность абсолютно во всех элементах во время беременности возрастает приблизительно в 1,5 раза. Причем не делалось различий для разных сроков беременности. Но, исследования во всем мире ведутся постоянно, и представления меняются. Теперь уже врачи знают, что в первом триместре потребность далеко не во всех витаминах возрастает. Зачастую она даже вообще не меняется, поскольку еще и ребенок и плацента имеют небольшие размеры. Это не касается таких компонентов, как фолиевая кислота и йод, они нужны именно в самом начале беременности, когда формируется центральная нервная система ребенка. В остальных же витаминах и микроэлементах потребность увеличивается с возрастает со сроком беременности.

Здравствуйте! Проконсультируйте нас пожалуйста. Нам 3 месяца, развиваемся нормально нужно ли принимать витамины? В первый мес. употребляли витамин А и Е, а во второй мес. Мультитабс. Или нужно маме пить витамины и они передадутся нашей дочке. Заранее благодарны.


Витамины. Польза или вред?Общеизвестно, что витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, особенно детского, ведь в нем обменные процессы происходят намного быстрее, чем у взрослых. И наиболее важны витамины для детей до 3 лет, поскольку именно этот период по интенсивности происходящих процессов роста и развития намного превосходит все остальные периоды жизни человека.

Краткая справка из медицинской энциклопедии: к витаминам относят различные по своей химической природе соединения, не являющиеся источником энергии, но обладающие высокой биологической активностью.

В организм витамины попадают либо вместе с обогащенной ими пищей, либо в виде так называемых синтетических витаминов. Но на этот счет у врачей существуют две кардинально противоположных точки зрения.

Врач аллерголог-иммунолог Елена Мищенко в своей практике не использует синтетические витамины, считает, что "дети должны получать витамины из естественных продуктов питания, поскольку синтетические витамины чаще всего не усваиваются детским организмом, в отличие от витаминов, поступающих с пищей. Кроме того, прием синтетических витаминов способствует образованию солей в почках малыша и возникновению аллергических реакций (в особенности это касается группы витаминов В)".

Питаемся правильноВсе знают, какое значение для нашего организма имеет правильное и сбалансированное питание. Однако, что именно считать «правильным» и, главное, как питание «сбалансировать», для многих остается загадкой.

БЕЛКИ
Пища, богатая белком, – это источник железа, необходимого для полноценного роста и развития ребенка, и цинка, способствующего укреплению иммунной системы. Белок содержится в мясе, рыбе, яйцах, бобовых, молочных и кисломолочных продуктах.

УГЛЕВОДЫ Углеводы играют важную роль в питании, снабжают наш организм витаминами, минералами и клетчаткой. Они содержатся в крупах, злаках и макаронных изделиях. Быстрорастворимыми углеводами, которые, попадая в организм, немедленно снабжают его энергией, богаты сладости и фрукты.

Чем кормить дочку в годик?И вот моя дочка подросла, ей исполнился годик. И как многие мамочки таких маленьких красавиц, я задумалась о том, каким должно быть питание ребенка в год, что такое качество питания, когда и чем кормить, сколько съедает мой ребенок – норму, больше или меньше?? Ведь именно с этого возраста начинается формирование правильного и здорового питания малышки, закладываются основы питания, чтобы она выросла, не испытывая проблем с пищеварением или лишним весом. А ведь она тоже – будущая мама, поэтому с раннего детства нужно правильно питаться.

Правда и мифы о витаминахВ результате дефицита или отсутствия витаминов развивается витаминная недостаточность (авитаминоз или гиповитаминоз). Причиной витаминной недостаточности может быть не только дефицит витаминов в пищевом рационе, но и нарушение их всасывания в кишечнике,транспортировки к тканям и преобразования в биологически активную форму. При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта нарушается усвоение витаминов и может возникнуть их недостаточность.

Жизнетворные вещества

Слово «витамин» происходит от латинского слова «vita», означающего «жизнь». Витамины – группа биологически активных органических соединений разнообразной структуры и состава, необходимых для правильного развития и жизнедеятельности организма; относятся к незаменимым факторам питания.

Открытие витаминов связано с именем русского ученого Н.И.Лунина, который в 1880 году экспериментально установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни.

Минеральные вещества, их роль в подготовке к беременности и содержание в продуктах питанияЖелезо (химический символ: Fe)
Среди микроэлементов железо имеет приоритетное значение, поскольку защищает женщину от анемии. Главная его роль - образование гемоглобина в эритроцитах и миоглобина мышц. Оно активно расходуется при выработке красных кровяных телец, снабжающих плод кислородом. Даже при сбалансированной диете потребность в дотации железа остается. Врач в этом случае должен ориентироваться на результаты исследований крови беременной женщины. Рекомендуемая ежедневная доза для беременных женщин - 60 мг, особенно в период второго и третьего триместров. Если у беременной женщины анемия, то следует принимать препараты железа в продолжение всей беременности. Анемия может сопровождаться побочными эффектами, такими как преждевременные роды, низкая масса тела новорожденного. В момент рождения здоровый ребенок должен содержать до 75 мг элементарного железа на килограмм веса, 75% представлено в виде гемоглобина, 15% депонировано и 10% связано с белками. Извращение аппетита, отмечаемое при беременности, связано именно с дефицитом железа в организме. Прием препаратов железа иногда может вызывать запоры. Некоторые железосодержащие медикаменты выпускаются в комплексе с легкими слабительными средствами...

Витамины: пить или не пить?О том, что витамины жизненно важны, мы узнали еще в школе. Их отсутствие в пище вызывает авитаминозы – достаточно серьезную патологию с яркими характерными проявлениями. Из того же школьного курса мы узнали, что витамины могут быть и средством профилактики целого ряда заболеваний.

Но стоит ли делать из них панацею? И насколько обосновано сегодняшнее увлечение витаминными комплексами?

Витамины для беременных и кормящих женщинВ период беременности и грудного вскармливания потребность организма женщины во многих жизненно важных витаминах и минеральных веществах существенно возрастает и даже самая оптимальная диета не всегда может обеспечить полный набор компонентов, необходимых для правильного развития будущего ребенка и сохранения здоровья матери.

Комментарии к статье Пять мифов о витаминах:

Просмотров: 137 | Добавил: whimay | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016Конструктор сайтов - uCoz