Важные витамины при беременности
Воскресенье, 11.12.2016, 09:01
Мой сайт
 
Меню сайта

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 20 » Важные витамины при беременности
08:59
 

Важные витамины при беременности



Женский журнал / Беременность

Важные витамины при беременности.

На протяжении всего существования человечества, питанию женщины во время беременности уделялось много внимания. Ведь Беременность – это сложный биохимический процесс организма женщины. Что такое еда? В первую очередь набор микро и макроэлементов и витаминов, необходимых для правильного функционирования всего организма. А женщине вынашивающей ребенка такой набор полезных веществ необходим вдвойне. Сегодня, аптеки предлагают вниманию будущих мам всевозможные витаминные комплексы.

Важные витамины при беременности

Нам же хотелось бы поговорить о тех витаминах, которые можно получить непосредственно с пищей. Как уже было сказано выше - правильное питание является одной из составляющих гармоничного развития плода. Отметим, что на разных стадиях беременности меняется и ассортимент продуктов.

I ТРИМЕСТР.

Основными витаминами являются: фолиевая кислота, витамины А, Е, С, минералами – йод и кальций.
Фолиевая кислота.

Фолиевая кислота необходима для правильного и быстрого деления клеток. Она обеспечивает передачу информации на генном уровне. Одновременно с этим способствует формированию полноценной плаценты, исключая возможность выкидышей и замершей беременности. На 2-4 недели беременности происходит закладывание нервной трубки, из нее формируется головной мозг. Отсутствие фолиевой кислоты в организме матери может привести к тяжелым осложнениям у плода, вплоть до недоразвития головного мозга.
Недостаток данного вещества может стать причиной анемии, которая развивается на 2-3 месяце беременности. Так как фолиевая кислота участвует в синтезе гемоглобина, который разносит по организму кислород. В свою очередь недостаток кислорода отрицательно сказывается на организме матери и еще хуже на состоянии плода.
ПРОДУКТЫ богатые фолиевой кислотой-печен цыпленка, говяжья печень, чечевица, спаржа, шпинат, бобы, брюссельская капуста и изделия из муки грубого помола. Однако фолиевая кислота усваивается из продуктов лишь на 50%,. Плюс неустойчивость к свету и кислороду. В итоге полезными являются свежие продукты и сырые овощи свежесорванные, что в условиях города практически невозможно. Следовательно, еще до беременности необходимо обратиться к врачу. Прием желательно начать за 3 месяца до предполагаемого зачатия, а закончить на 3 месяце беременности. Дозировка определяется непосредственно врачом. Так, женщинам после длительного приема гормональных противозачаточных препаратов, суточная доза данного вещества должна быть выше.

Витамин А.

Витамин А необходим для деления клеток и их дифференцирования по разным тканям и органам. В третьем триместре витамин А необходим для развития у плода нормального скелета, зрительного аппарата и нервной системы. ПРОДУКТЫ богатые витамином А–это в первую очередь печень трески (лидер) и птицы, рыбий жир. Растительные источники: плоды рябины, облепиха, шиповник, курага, шпинат, сельдерей, красный перец, томаты, тыква, персики абрикосы. Для лучшего усвоения витамина А из растений в качестве заправки используют жиры – это может быть и растительное масло, и сметана и взбитые сливки (для фруктов).

Витамин Е.

Витамин Е, или как его еще называют «половой» витамин, не беременных женщин нормализует выработку женских половых гормонов, делает менструальный цикл четки, способствуя нормальному зачатию.
На ранних сроках беременности он предохраняет от проявлений токсикоза, самопроизвольных выкидышей на малом сроке, участвует в формировании плаценты, нормализует обмен веществ на клеточном уровне.
ПРОДУКТЫ богатые витамином Е–в первую очередь это не рафинированное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, облепиховое). Во вторых, томаты, листовой салат, горох, шпинат, зелень петрушки, шиповник. А вот в мясе, жире, яйцах, молоке и говяжьей печени витамина Е содержится минимальное количество.
Назначается врачом до беременности и во время первого триместра.

II ТРИМЕСТР.

Химические вещества необходимые для полноценного развития плода.: железо, йод, кальций.
Железо.

Препараты железа назначают всем беременным женщинам со 2-го триместра и до конца беременности. Суточная доза составляет 30-60 мг. Уровень железа в организме определяется при помощи анализа на определение ферритина, чтобы можно было бы предотвратить дефицит данного вещества.
Препараты железа необходимо принимать:
1. Для профилактики анемии.
2. Для уменьшения риска выкидыша. Железо необходимо для синтеза белка, участвующего в сокращении мышц. Ведь недостаток железа, даже скрытый, сопровождается мышечной слабостью, уменьшается тонус матки. Поэтому при проблемах вынашивания, врачом назначаются измерение уровня ферритина (норма-15%).
ПРОДУКТЫ богатые железом–это мясо, в частности телятина (из нее всасывается 22 % железа), дальше идут индюшатина, крольчатина, свинина, говядина. Из яиц и рыбы всасывает минимальный процент железа. А вот из пищи растительного происхождения железо всасывается на много хуже, чем из мяса.

Йод.

Препараты йода назначают в первую половину беременности. Противопоказанием может стать лишь заболевания щитовидной железы. Суточная доза беременной матери составляет 250 мг.
Йод участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, которые влияют на правильное формирование скелета у плода и его интеллектуальное развитие. Доказано: в районах, где отмечается дефицит йода, дети рождаются с более низким умственным показателем, нежели дети родившиеся в районах богатых йодом.
Для женщины недостаток йода ведет к нарушению обмена веществ. Результат – быстрый набор веса на фоне пониженного аппетита. Появляется вялость, заторможенность, слабость, чувство зябкости. Кожа становиться сухой, волосы ломкими, а ногти истонченными. ПРОДУКТЫ богатые йодом–йодированная соль, морская рыба, бурые и красные водоросли и прочие дары моря, сушеный инжир.

Кальций.

Препараты кальция назначают в первые два триместра. Кальций необходим для формирования скелета, эндокринной системы и почек плода. Получить суточную дозу кальция (1500 мг) из продуктов питания невозможно, поэтому и назначаются специальные препараты. На сегодняшний день существует три поколения данных препаратов.
Первое поколение – соли кальция (глюконат или фосфат) плохо всасывают в кишечник и плохо усваиваются. Второе поколение-соли кальция плюс витамин Д, они достаточно эффективны. Однако все чаще употребляют препараты третьего поколения – их состав богат микроэлементами (кальций, витамин Д, медь, цинк, марганец, бор, магний и прочее).
ПРОДУКТЫ богатые кальцием–самое большое количество в кисло-молочных продуктах. Правда, животные жиры тормозят всасывание кальция. Старайтесь выбирать молочные продукты с низким уровнем содержания жира. Из растений богатых этим элементом можно назвать: кольраби, листовая и белокочанная капуста, брокколи.
Кофе, шоколад, газированные напитки–препятствуют усвоению кальция организмом.

III ТРИМЕСТР.

На этом отрезке беременности необходимы витамины: С, Д, А из микроэлементов железо.
О витамине А и железе мы писали выше. Теперь погорим о пользе витамина С и Д.
Витамин С.

Витамин С или аскорбиновую кислоту следует принимать в 1 и 3 триместре беременности. Суточная доза витамина составляет 90-100 мг. Витамин С участвует в формировании плодного яйца, нормального развития плаценты. В организме матери он отвечает за иммунную систему. При недостатке –организм становится уязвим пред вирусными и бактериальными инфекциями, последние могут нанести существенный вред развитию плода.
ПРОДУКТЫ богатые витамином С–картофель, морковь, капуста, болгарский перец, зелень, черная смородина, клубника, цитрусовые, киви.

Витамин Д.

Витамин Д назначают всем женщинам в 3 триместре. Суточная доза составляет 400 мг. Витамин Д необходим для поддержания нормальной концентрации кальция фосфора в крови. Важен для формирования скелета и сосудистой системы пода.
ПРОДУКТЫ богатые витамином Д–рыбий жир, печень трески, сельдь, макрель, лосось, сардины в масле, яичный желток, сливочное масло, молоко.

Екатерина Немцова,
специально для BabiOk.ru



Нравится! Поделитесь с друзьями и оставьте отзыв! Ваше мнение для нас очень важно.

Просмотров: 71 | Добавил: whimay | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016Конструктор сайтов - uCoz