Витамины для беременных
Воскресенье, 11.12.2016, 09:02
Мой сайт
 
Меню сайта

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 6 » Витамины для беременных
08:32
 

Витамины для беременных

Витамины для беременных — здоровье для двоих

Витамины для беременных

Витамины беременным женщинам необходимы. Они являются катализаторами биохимических процессов организма. Их недостаток или избыток в организме беременной женщины может привести к нежелательным последствиям для будущего здоровья малыша. Наилучшим способом получения витаминов является хорошо сбалансированное полноценное питание.

В каждом триместре беременности организм нуждается в определенных витаминах и микроэлементах.

Норма витаминов для беременных

Соблюдение правильной суточной дозировки витаминов поможет своевременно получать все самое нужное для здоровья будущей маме и малышу.

Фолиевая кислота (витамин В9) крайне необходима в 1 триместре. Суточная доза колеблется от 0,4 до 0,8 мг. Этот витамин присутствует в зелёных овощах, ряде цитрусовых, бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах. Больше всего В9 в говяжьей печени и печени трески, шпинате, грецких орехах.

Витамин, А — суточная доза — не более 2500 МЕ — необходима в 1 и 3 триместре.

Этим витамином богаты жёлтые, красные и зелёные овощи и фрукты, например, тыква, морковь, абрикосы, шпинат, петрушка, а также многие ягоды. Основные источники витамина, А — это печень, рыбий жир, сливки и цельное молоко, желтки яиц, сливочное масло.

Витамин Е — суточная доза 16 мг, крайне важен в 1 триместре.

В день достаточно 1 ложки сливочного или растительного масла холодного отжима. Также витамином Е богаты зелень, молоко и яйца, печень и мясо.

Витамин С — суточная доза 80–100 мг. Его употребление важно в 1 и 3 триместрах, особенно тем, кто до беременности курил. Он участвует в образовании антивирусного вещества интерферона. Витамин С в большом количестве есть в сладком перце, щавеле, петрушке и укропе, в капусте, помидорах, шпинате, клубнике, а особенно в шиповнике, черной смородине, апельсинах, лимонах и ядрах грецкого ореха. Зимой важным источником витамина является квашеная капуста.

Витамин D — суточная доза 400 МЕ. Особенно нужен в 3 триместре, так как помогает организму усваивать кальций, обеспечивает профилактику рахита будущего малыша и предотвращает потерю кальция из костей мамы.

Получение витаминовРастительные продукты содержат совсем немного витамина D, поэтому вегетарианкам во время беременности стоит подумать о продуктах животного происхождения. Творог и сыр, растительное и сливочное масло, печень рыб, рыбий жир, морепродукты являются основными источниками витамина D. При этом он хорошо усваивается, когда поступает в пищу с продуктами, содержащими кальций и фосфор, и витамины, А, Е, С. А вот большое количество железа будет затруднять процесс усвоения.

Лучший способ получать витамин D — это больше находиться на солнце. Достаточно открытого лица, кистей рук, ступней ног, чтобы прогулка на открытом воздухе приносила свои положительные результаты.

Помимо витаминов в питании беременной женщины обязательно должны присутствовать некоторые микроэлементы.

Йод — суточная доза 250 мг (если нет проблем со щитовидной железой). Важен во 2 триместре. Можно использовать в пищу морскую соль и больше рыбы. Прогулки по побережью тоже повлияют на получение суточной нормы йода — из воздуха.

Железо — суточная доза 30–60 мг, необходимо во 2 и 3 триместре. Усвоению железа способствуют витамины С и В. Избыток кальция (молочных продуктов), а также чай, кофе, красное вино, какао и витамин Е препятствуют усвоению. Максимальное количество железа можно получить из баранины и крольчатины, а также яичного желтка. Железо из растительных продуктов усваивается хуже, но употреблять морскую капусту, тыквенные и подсолнечные семечки, грецкие орехи, зеленые овощи, цельную гречневую крупу, некоторые сорта яблок, чернику, гранаты, хурму очень полезно.

Кальций — суточная доза 1500 мг.

Большое количество кальция содержат жареные семена кунжута, сыр чеддер и твердый швейцарский сыр. Лучше усвоить кальций поможет одновременное употребление продуктов, богатых витаминами D и С, фосфор, содержащийся в рыбе, и магний (отруби, хлеб грубого помола).

Лучшие витамины для беременных

Бывают ситуации, когда питание беременной женщины не отвечает в полной мере необходимым требованиям. В таком случае можно обратиться к витаминным препаратам.

витаминный комплексВыбор соответствующего витаминного комплекса всегда должен оставаться за наблюдающим врачом, который сможет верно оценить, сколько и каких витаминов препарат в себя включает, не будет ли в результате приема переизбытка того или иного витамина. Будучи неправильно подобранным, он может не столько помочь, сколько навредить будущей маме и ее малышу. Поэтому вместе с врачом важно выбрать необходимый именно вашему организму препарат.

Существует множество витаминных комплексов для беременных женщин. Познакомимся с особенностями некоторых их них.

«Алфавит Мамино здоровье»

Йод в этом комплексе полностью покрывает его недостаток в организме беременной женщины. Доза фолиевой кислоты недостаточна для первого триместра беременности, поэтому в этот период требуется принимать ее дополнительно.

«Витрум Пренаталь»

Содержит большое количество железа (100 мг), достаточное для профилактики и лечения начальных стадий анемии беременных. Содержит необходимое количество фолиевой кислоты и кальция, не содержит йод.

«Компливит Мама»

Витамины, А и D содержатся в меньшем, чем у других комплексов, но допустимом объеме. Витамин В не восполнит требуемую норма в зимнее время. Подходит для лета и при наличии хорошего, богатого витаминами питания. Доза йода недостаточна.

«Матерна»

Достаточная доза йода и фолиевой кислоты, но много витамина, А и группы В, что не очень хорошо для беременных, имеющих склонность к аллергии.

«Прегнавит»

Содержит все необходимые беременной женщине витамины, но в комплексе отсутствует йод и микроэлементы, их придется принимать дополнительно.

«Элевит»

Содержит 12 необходимых витаминов, большое количество магния. Кальций и цинк присутствует в меньшей норме, чем рекомендуема беременным. Недостаток можно восполнить, употребляя в пищу кальцийсодержащие продукты. Не содержит йод.

Следует учитывать, что вместе с продуктами питания, которые употребляет женщина, общая доза витамина может «перевалить» за допустимую норму. Также нельзя принимать несколько комплексных препаратов одновременно. Индивидуально подобранный врачом комплекс поможет восполнить необходимый баланс витаминов для благополучного развития малыша и сохранения здоровья будущей мамы. Но делать это нужно только в случаях, когда нет возможности получать витамины из продуктов вашего рациона.

И всегда следует помнить о том, что — мы есть то, что мы едим!




Специально для Медицинского центра "Вдохновение"


Просмотров: 51 | Добавил: whimay | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016Конструктор сайтов - uCoz