Витамины для беременных
Воскресенье, 11.12.2016, 09:00
Мой сайт
 
Меню сайта

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 11 » Витамины для беременных
06:02
 

Витамины для беременных

Витамины для беременных

В период беременности возрастает нагрузка не только на организм женщины, но и растут требования в питательных веществах, микроэлементах и витаминах для новой зародившейся и развивающейся жизни - будущего малыша. Для нормального полноценного внутриутробного развития поступление этих веществ должно быть достаточным в каждом периоде беременности. Ведь теперь организм мамы – это единственный источник всех необходимых веществ для растущей крохи. Некоторые витамины синтезируются в организме, запас других гарантируется только поступлением с пищей. Витамины и микроэлементы необходимы для обеспечения нормального обмена веществ, для укрепления иммунитета, роста и развития клеток нервной системы и функционального созревания других органов и систем, для поддержания оптимальной жизнедеятельности.

Первым и, пожалуй, главным для организма будущей матери, является обеспечение правильного рационального сбалансированного питания. Именно питание позволит витаминам и микроэлементам нормально всасываться в желудочно-кишечном тракте. Ведь просто поступление витаминов в достаточном количестве не гарантирует их хорошее усвоение. Поэтому для того, чтобы витамины и микроэлементы оказывали благотворное действие на организм беременной и плода, необходимо знать, что для каждой группы витаминов необходимы определенные условия, при которых они достигают максимального эффекта.

Суточная потребность в различных питательных веществах различна, поэтому беременной рекомендуется употреблять в пищу продукты как растительного, так и животного происхождения в достаточном количественном соотношении и максимально качественном. Продукты богаты определенными витаминами и микроэлементами. Так витамин С содержится в овощах и фруктах, а витамина D много в рыбе, яйцах, молочных продуктах, сырах, сливочном масле. Важная как до беременности, так и в период беременности фолиевая кислота, которая «отвечает» за развитие центральной нервной системы плода, формирование плаценты, профилактику пороков развития, поступает в организм с любой свежей зеленью – шпинатом, салатом, проросшей пшеницей, спаржей, бобовыми, а так же печенью и мясом. Такие необходимые для формирования костной ткани микроэлементы - кальций, магний, фосфор поступают в организм с молочными и кисломолочными продуктами, зеленью, мясом и рыбой, морепродуктами. При их недостатке может нарушиться не только строительная функция костной ткани, но и развиться слабость сосудистой стенки, несовершенство передачи нервных импульсов, эндокринные расстройства.

Жирорастворимые витамины A, D, E, K лучше усваиваются в присутствии жиров. Поэтому тертая морковь на полдник должна быть приправлена растительным маслом или сметаной. А вот витамины группы В, которые обычно «живут» в продуктах вместе, совсем не накапливаются в организме, поэтому требуют ежедневного поступления. Ведь их участие в тканевом дыхании и выработке энергии требуется постоянно. Нужно помнить, что именно витамины этой группы подвержены разрушению под действием кофеина и рафинированных сахаров, алкоголя и никотина (к беременным это, конечно, не должно относиться),поэтому их в организме катастрофически мало.

Иногда даже адекватное сбалансированное и полноценное питание беременной женщины не гарантирует достаточного содержания витаминов в организме. Если, не смотря ни на что, развивается гиповитаминоз, то следует проконсультироваться с врачом о необходимости назначения синтетических витаминных препаратов. Хотим обратить ваше внимание, что витамины для беременных нельзя рассматривать только как фармацевтические комплексы. Прежде всего – это необходимые микронутриенты, содержание которых снижено в организме беременной и недостаток их поступления в организм плода может вызвать нарушения его роста и развития.

При возрастающих потребностях рекомендуется прием витаминов при беременности. Комплекс витаминов, который подходит именно вам, определит ваш врач. Препаратами выбора являются витамины для беременных - Витрум Пренаталь, Прегнавит, Алфавит, Элевит, Матерна, Комливит Мама и другие. Все эти витаминные комплексы разработаны специально для беременных, служат для восполнения недостатка витаминов и микроэлементов не только при беременности, но и в период кормления грудью. Однако обратите внимание, что состав их различен – некоторые содержат больше йода, другие железа, третьи фолиевой кислоты, у некоторых количество жирорастворимых витаминов в комплексе снижено. Одни целесообразно принимать с профилактической целью, а другие в качестве лечебного средства. Их достоинства и недостатки может оценить только врач. Поэтому, лишь исходя из показаний, срока беременности, данных лабораторных анализов, врач сможет правильно оценить потребности вашего организма в витаминах.

Светлана Горянина,

врач акушер-гинеколог

Просмотров: 45 | Добавил: whimay | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016Конструктор сайтов - uCoz