Витамины для беременных
Воскресенье, 11.12.2016, 08:59
Мой сайт
 
Меню сайта

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 11 » Витамины для беременных
11:57
 

Витамины для беременных

Во время беременности организм женщины испытывает двойную нагрузку. Но при этом врачи не советуют будущей маме есть за двоих. Как же набрать необходимый минимум витаминов? Специалисты дают ответ: беременным необходимо принимать витаминные комплексы на протяжении всего срока ожидания ребенка и во время грудного вскармливания. А в рационе должны присутствовать только полезные продукты.

  • С самых первых дней беременности жизненно необходим витамин Е. Именно он отвечает за нормальную работу репродуктивной системы и полноценное внутриутробное развитие ребенка. Растительные источники витамина Е: растительные масла, крупы, бобовые, орехи.
  • Витамин С. Дефицит иммунитета особенно усиливается к концу третьего триместра, и тут на помощь приходит витамин С. 100-200 мг этого вещества в сутки укрепляют иммунную систему и активируют защитные функции организма. Витамином С богаты шиповник, цитрусовые, черная смородина, красный болгарский перец, черная смородина, облепиха, киви, зелень, белые сушеные грибы, красная садовая рябина. Следует помнить, что витамин С способствует сокращению мускулатуры матки.
  • Витамины группы B. Для формирования мышечных волокон и нормального функционирования нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы необходимы витамины группы В. Каши из неочищенного риса и гороха, гречки, геркулеса и пшеницы, изделия из муки грубого помола и ржаной муки, фундук, грецкие орехи, горошек, чеснок, сухие и пивные дрожжи содержат этот витамин в достаточном количестве. Нервная система ребенка полноценно развивается в присутствии фолиевой кислоты, которой много в листьях всех видов салата, шпинате, зеленом луке и петрушке, орехах, какао, ржаной муке. Суточная норма употребления витамина В1-3-5 мг, В2-3 мг.
  • Витамин А. Защитить клетки от вредных излучений, влияния токсических веществ и неблагоприятного воздействия загрязненной атмосферы поможет витамин А. Также он содействует развитию плаценты. Он необходим беременной ежедневно в размере 2,5 мг и производится самим организмом из бетакаротина. Бетакаротин содержится в моркови, тыкве, дыне, помидорах, цветной и брюссельской капусте, абрикосах и персиках, рябине садовой, черемше, укропе, зеленом горошке, петрушке, зеленом и красном перце.
  • Никотиновая кислота. Недостаток витамина РР (никотиновой кислоты) чреват аномалиями развития плода, прерыванием беременности и преждевременными родами. Суточная потребность - 15-20 мг. Встречается он в таких продуктах как кофе в зернах, дрожжах, белых грибах, гречневой, пшеничной и ячневой крупе, горохе, перловке, зерновом пшеничном хлебе, муке первого сорта, зеленом горошке, грецких орехах, фундуке, сухарях, манке.

Обратите внимание, что витамины лучше сохраняются в свежих фруктах и овощах. Для сбережения витаминов при готовке овощи лучше быстро обжарить на раскаленной сковородке, чем долго тушить в закрытой посуде при низкой температуре.

Минеральные вещества и микроэлементы

  • Железо (Fe) Во второй половине беременности возрастает потребность в минеральных солях и особенно в столь необходимом для кроветворения и тканевого дыхания железе. Ведь суточная потребность в нем составляет 15-20 мг. Из растительной пищи им богаты зелень, фрукты, гречка и овсянка. Недостаток этого металла в организме может повлечь за собой резкое снижение уровня гемоглобина в крови, что, в свою очередь, приводит к ухудшению снабжения кислородом тканей и органов самой беременной женщины и малыша, и может вызвать гипоксию.
  • Ca, Mg, К, Для нормального развития плода также нужны кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо. Кальций, фосфор и магний жизненно необходимы для строительства опорно-двигательного аппарата ребенка. Если ребенку в период внутриутробного развития не будет хватать кальция, то мама в итоге может заработать кариес, а также со временем обнаружить у себя размягчение костей, болезнь суставов и их деформацию. Связано это с тем, что предусмотрительная природа позаботилась о том, чтобы компенсировать недостаток незаменимого для ребенка кальция, взяв его из организма самой женщины. Продукты, богатые кальцием: орехи, зеленые овощи, неочищенное зерно. Магний содержат арбузы, крупы, все те же орехи и овощи. За водно-солевой баланс в организме отвечают калий и натрий. Изюм, горох, орехи, шпинат и грибы поставят калий беременной женщине в необходимых количествах. Натрий же поступает в организм в основном из обычной поваренной соли.

Материалы по теме:

Вам также может быть интересно «Ангина во время беременности» на сайте mamaexpert.ru

Просмотров: 48 | Добавил: whimay | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016Конструктор сайтов - uCoz