Витамины для беременных
Воскресенье, 11.12.2016, 08:59
Мой сайт
 
Меню сайта

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 13 » Витамины для беременных
21:35
 

Витамины для беременных

Витамины для беременных

Врачи знают, что практически ни одна беременность не обходится без назначения хоть каких-то таблеток. И даже если речь идет о «безобидных» витаминах, у беременных женщин возникают закономерные вопросы: для чего необходимо принимать лекарство и насколько оно безопасно для будущего малыша? В этой рубрике мы расскажем о лечебных препаратах, которые обычно назначают будущим мамам.

Юлия Сахарова
Клинический фармаколог, канд. мед. наук, г. Москва

Витаминные препараты назначают всем беременным женщинам без исключения, ведь потребность в этих полезных веществах у будущих мам значительно увеличивается, и даже при рациональном питании им недостаточно только тех витаминов, которые наш организм получает из пищи.

Витамины представляют собой группу биологически активных веществ, которые участвуют в обеспечении процессов жизнедеятельности организма и необходимы человеку в малых количествах (от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов). Витамины участвуют в обмене веществ внутри клетки, способствуют регуляции обмена веществ, поддерживают иммунную систему организма, обеспечивают рост, развитие и восстановление клеток и тканей.

Все витамины принято подразделять на жирорастворимые (A, D, Е, К) и водорастворимые (витамины группы В, фолиевая кислота, витамины Н, РР — никотиновая кислота, С — аскорбиновая кислота). Эту классификацию необходимо знать для того, чтобы усвоить одно правило: жирорастворимые витамины могут задерживаться и «складироваться» в тканях организма, а водорастворимые (за исключением витамина В12) этим свойством не обладают. Следовательно, их переизбытка (гипервитаминоза) добиться довольно сложно. А вот первые — при их избыточном потреблении — могут вызвать неприятные побочные реакции, о которых мы скажем ниже.

Потребность человека в витаминах зависит от возраста, пола, физиологического состояния. Поступление витаминов в организм происходит в основном с пищей. Витамины А и D могут также синтезироваться в процессе обмена веществ: витамин А — из каротина (предшественника витамина А), витамин D — в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Однако следует подчеркнуть, что синтез витаминов самим организмом незначителен и HI может полностью удовлетворить потребности в них.

При нормально протекающей беременности с четвертого месяца потребность организма женщины в витаминах начинает увеличиваться, так как запасы витаминов и микроэлементов используются дл; роста плода. Недостаточное потребление витаминов во время беременности может быть вызвано также тошнотой и рвотой. Высокая потребность в некоторых витаминах связана с увеличением объема крови при беременности и кровопотерей во время родов. Выработка грудного молока (в среднем 700 — 900 мл в сутки) в период кормления ребенка грудью, также способствует истощению запасов витаминов и микроэлементов. Таким образом, даже сбалансированное питание беременной не может полностью удовлетворить ее потребности в витаминах, по этому проведение витаминотерапии в период беременности и лактации необходимо.

Особое внимание необходимо уделить фолиевой кислоте (витамину В9). По данным исследований, у 80% женщин возрасте от 18 до 40 лет уровень содержания фолиевой кислоты в организме находите на нижней границе нормы. Это витамин необходим для закладки, образования и развития тканей плода. Он обеспечивает необходимую скорость роста развития будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности.

В свою очередь, недостаток фолиевой кислоты в первом триместре беременности является причиной возникновения дефектов так называемой нервной трубки (например, незаращения дужки позвонка) и в дальнейшем ведет к различным патологиям нервной системы и врожденным порокам (нарушениям формирования головного мозга), а также гипотрофии (недостаточному весу) и недоношенности. Так называемые заячья губа и волчья пасть (пороки развития твердого и мягкого неба) также могут быть следствием дефицита витамина В9 у беременных. Назначение фолиевой кислоты имеет большое значение как мера профилактики возникновения данных пороков.

Для предотвращения нарушений развития нервной трубки у эмбриона женщина должна ежедневно принимать не менее 400 — 800 мкг (0,4 — 0,8 мг) фолиевой кислоты. Если у данной женщины ранее уже рождались дети с патологией нервной трубки, дозировку фолиевой кислоты увеличивают до 4 мг в день. Опасность развития дефектов закрытия нервной трубки заключается еще и в том, что она возникает на ранних сроках беременности (нервная трубка формируется на 16 — 28-й день после зачатия), когда будущая мама еще и не подозревает о том, что она беременна. Поэтому необходимо как можно раньше (за 1—3 месяца до начала предполагаемой беременности) начать профилактический курс приема препарата и продолжать его в течение всей беременности.

Фолиевая кислота назначается всем беременным вне зависимости от характера их питания. Необходимо отметить и то, что фолиевая кислота усваивается Витамины для беременныхлучше, чем ее природный аналог (фолат), содержащийся в зеленых лиственных овощах, бобах, спарже, цитрусовых.

Витамин почти для всех

Еще одним важным витамином, который почти всегда назначают беременным женщинам, является витамин Е. Альфа-токоферола ацетат (именно так в медицине называют это вещество) применяют при нарушениях менструального цикла и при угрозе прерывания беременности. Токоферол в переводе означает «производящий потомство». Этот витамин благотворно влияет на работу половых и некоторых других желез, поддерживает детородную функцию, способствует развитию плода во время беременности и развитию новорожденного. Это сильный природный антиоксидант, защищающий организм от свободных радикалов — ионов, разрушающих клетки. Витамин Е также нормализует давление, влияет на состояние кожи, укрепляет легочные, сердечные и нервные ткани, стенки кровеносных сосудов, в особенности капилляров, обладает антибактериальными свойствами, защищает от некоторых видов рака. Он способствует развитию мышечной системы, улучшению зрения, стимулирует заживление повреждений кожи, печени, нормализует гормональный фон.

Витамин Е предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты клеточных мембран (из них состоит клеточная стенка и другие части клетки), стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов А и D.

Суточная потребность в витамине Е для беременных (в пересчете на альфа-токоферол) — 12—15 ME (I ME соответствует активности 1 мг альфа-токоферилацетата). Некоторые врачи назначают беременным женщинам минимальные дозы этого витамина от 100 до 200 ME.

Ежедневный прием витамина Е беременной женщиной в профилактической дозе помогает в комплексном лечении угрозы прерывании беременности. На ранних сроках беременности он способствует нормальной выработке женских половых гормонов, а также предотвращению атеросклероза, мышечной дистрофии, заболеваний сердца, снижает риск развития онкологических заболеваний, укрепляет стенки сосудов и капилляры.

Для лечения суточную дозу витамина увеличивают в 3 — 5 раз, а иногда и более. Но это должен делать только врач, если сочтет нужным! Продолжительность курса лечения составляет не менее 2 месяцев. Однако будущим мамам необходимо запомнить, что прием альфа-токоферола (как, впрочем, и всех жирорастворимых витаминов) не должен превышать прописанных доз. Витамины этой группы категорически не рекомендуют принимать «впрок». От избытка витамина Е (гипервитаминоза) вреда может быть не меньше, чем от его недостатка, хотя витамин Е относительно нетоксичен. Обзор более 10 тысяч случаев дополнительного приема витамина Е в высоких дозах (от 200 до 3000 ME в день) в течение нескольких лет не показал каких-либо серьезных побочных эффектов. При высоких дозах может развиться проходящая тошнота, метеоризм, диарея, редко — подниматься кровяное давление.

Не исключено, что чрезвычайно высокие дозы витамина Е во время беременности могут вызвать врожденные дефекты плода. По сообщению некоторых ученых, прием доз порядка 40 000 ME вызвал различные пороки развития. Однако исследования, опубликованные в «Британском медицинском журнале», реабилитировали в этом отношении дозы, не превышающие 10 000 ME. Это означает, что дозы, которые рекомендуются вам в этой статье, будут безопасны для вас и никогда не вызовут врожденных дефектов у вашего ребенка.

Широкомасштабное международное исследование, проведенное в Северной Америке, Европе и Израиле, выявило, что риск развития опухолей мозга оказался значительно ниже у тех детей, матери которых во время беременности в течение как минимум б месяцев принимали поливитаминные препараты. А группа ученых из Атланты (США) показала, что употребление поливитаминных комплексов женщинами за 3 месяца до наступления беременности и в течение первого триместра существенно снижает риск возникновения врожденных пороков сердца. Если прием витаминов начат со второго месяца беременности, подобного эффекта не наблюдается.

Поливитамины – оптимальное средство?

Сегодня все чаще вместо нескольких витаминов врачи назначают беременным женщинам поливитамины, или так называемые витаминно-минеральные комплексы. Они обычно содержат 100% рекомендованных норм микро- и макроэлементов. Их состав является оптимальным. Вероятность гипервитаминоза при их приеме настолько мала, что для них приемлемо даже трехкратное превышение содержания витаминов по сравнению с исходным количеством, а для витаминов С и Е — десятикратное при случайной передозировке препарата. Авторитет производителей сырья для поливитаминов очень велик, и сомневаться в качестве их компонентов не следует.

Существует расхожее, но неверное суждение, что витамины, полученные синтетическим или биотехнологическим способом, не могут полноценно заменять витамины пищи. Между тем искусственные витамины эффективней натуральных — благодаря более глубокой очистке или выбору более активной формы. Будущим мамам следует выбирать только те поливитамины, которые рекомендованы именно беременным, поскольку они отличаются по количественному составу элементов и разработаны специально «для двоих» — для мамы и малыша. Вам, милые мамы, можно рекомендовать только продукцию известных фармакологических фирм, а не малоизученные лекарства. Поливитаминные препараты необходимо применять на протяжении всего периода беременности и лактации.

Регулярный прием поливитаминного препарата способствует развитию здорового ребенка, обеспечивая повышенные потребности матери и плода в витаминах и минералах до беременности и во время нее, а также при кормлении грудью, способствует благоприятному протеканию беременности, хорошему состоянию и самочувствию будущей матери. Но при необходимости врач может назначить вам и дополнительную дозу того или иного витамина, если этого требует ситуация, как происходит, например, при угрозе прерывания беременности.

Будущей маме нужно особенно внимательно отнестись к приему витаминов в том случае. если она одновременно принимает и другие лекарства. Долговременный прием некоторых медикаментозных средств может негативно отразиться на процессе усвоения или вывод из организма витаминов. Например, антибиотики могут «потеснить» витамины С и В2 успокаивающие и снотворные лекарства — витамины группы В, обезболивающие препараты — витамин С и фолиевую кислоту. Эстрогены, содержащиеся в некоторых противозачаточных средствах, могут нарушить процесс использования организмом магния, витаминов В6, Е и фолиевой кислоты. Поэтому в подобных случаях желателен дополнительный их прием (лучше в составе поливитаминных препаратов), схему которого определит лечащий врач.

№02, 2006

Вам понравилась статья? Полезной ли она оказалась для Вас? Мы будем признательны, если вы оцените свои впечатления от прочитанного.

1—3 из 3

  • Мирра, 19 января 2012

    витамины не назначают только летом, да и то по состоянию. если же беременность приходится на осенне-зимний период, то витамины женщинам как раз нужны. Мне лично в начале назначали фолиевую кислоту и омегамаму, в серии "9 месяцев" оба препарата покупала и принимала. Потом - поливитаминный комплекс, потом к нему еще добавочно препараты железа (гемоглобин просел очень сильно) И в итоге и волосы и зубы на месте, а про сына и говорить нечего - все нормально. Если в "совдеповские" времена" назначали витамины - это еще не значит, что сейчас они устарели. Экология и питание лучше не стали...

  • Марго, 16 июня 2011

    Спасибо, интересная статья. Мне во время беременности тоже назначали поливитамины (гесталис), не жалуюсь :)

  • Olga, 20 ноября 2010

    Статья вводит в опасное заблуждение любого непросвещенного читателя. Во-первых, свременные исследования ДОКАЗАЛИ, что прием дполнительно комплексов витаминов беременными является НЕНУЖНЫМ! Единственное, необходимость дополнительного применения чего доказана - это фолиевая кислота!
    Наблюдающий врач смотрит за состоянием будущей мамы и развитием плода, получает результаты анализов крови, и если все в норме и в полном соотвевтствии со сроком беременности - никаких витаминов дополнительно не назначается!
    Автору этой бородатой статьи я бы настоятельно порекомендовала поинтересоваться современными данными, а не совдеповскими легедами.

229591980716902


Просмотров: 61 | Добавил: whimay | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016Конструктор сайтов - uCoz