Витамины для беременных: вопросы и ответы
Вторник, 06.12.2016, 13:12
Мой сайт
 
Меню сайта

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 14 » Витамины для беременных: вопросы и ответы
22:37
 

Витамины для беременных: вопросы и ответы




Витамины для беременных: вопросы и ответы

Для чего нам нужны витамины?

Для здоровья и жизни. Ведь "вита" по-латыни - жизнь. О роли витаминов сказано так много, что порой кажется, что это обыденная вещь и не стоит лишний раз о ней задумываться. Однако, как бы это ни было банально, без витаминов нет здоровья, а особенно здоровья беременной женщины и будущего ребенка.

картинка

Если Вам не хватает витаминов
и минеральных веществ,
развивается усталость,
меняется внешний вид.

Что происходит, если мы долго не получаем пищу?

Мы испытываем чувство голода и утоляем его.

Что будет, если ежедневно мы недополучаем того или иного витамина с пищей?

К сожалению, если Вам не хватает витаминов и минеральных веществ, Вы не сразу обратите на это внимание. Но постепенно этот недостаток скажется на Вашем здоровье. Развивается усталость, повышается раздражительность. Вы хуже выглядите, значительно чаще болеете различными заболеваниями. Приходится лечиться, принимать лекарства. А ведь порой достаточно укрепить свой организм важнейшими биологическими веществами - витаминами, и проблему как рукой снимет.

Сколько витаминов требуется во время беременности?

Повышенное количество — это бесспорно. Ведь их должна получать не только женщина, но и малыш. Все системы и органы будущей мамы работают в усиленном режиме для обеспечения потребностей плода. И, несмотря на этот очевидный факт, по данным Института питания РАМН, 70-80% беременных испытывают витаминный дефицит. Видимо, это происходит потому, что беременность часто возникает на фоне уже имеющегося гиповитаминоза.

По данным исследований, в России широко распространен скрытый дефицит витаминов. Например, недостаточность витамина С испытывают 80% населения России.

В чем опасность недостатка витаминов и минеральных веществ во время беременности?

Коварность гиповитаминоза во время беременности заключается в том, что его последствия очень трудно, а порой даже невозможно исправить. Ребенок плохо учится в школе, снижен интеллектуальный индекс, как говорят психологи. Почему? Может быть, потому, что мама во время беременности не получала каждый день необходимое количество йода с пищей.

По данным Института питания РАМН, дефицит йода существует повсеместно в России, а в некоторых регионах достигает катастрофических цифр.

Малышу приходится часто посещать стоматолога? У ребенка рахит? Вероятно, во время беременности, в период формирования костной системы и зубов, организм мамы испытывал недостаток кальция и витамина В.

картинка

Если впоследствии Ваш ребенок будет
плохо учиться и часто болеть, то не исключено, что это результат
дефицита йода в организме мамы
во время беременности.

И, не дай бог, рождается ребенок с каким-нибудь пороком развития. Причин, которые привели к этой беде, может быть много. Однако современные клинические исследования показывают, что часто пороки возникают из-за недостатка фолиевой кислоты во время беременности. Дефицит фолиевой кислоты очень опасен для плода. Это одна из основных причин рождения недоношенных детей и детей с патологиями мозга, а в результате c психической неполноценностью.

Фолиевая кислота необходима с первых дней беременности и на этапе подготовки к беременности, ведь нервная трубка плода формируется на 16-28-й день после зачатия. Этот витамин уберегает плод от развития дефектов нервной, мочеполовой, сердечно-сосудистой систем. Участвуя в процессе деления клеток, он обеспечивает нужную скорость роста и развития плода. Ежедневный прием фолиевой кислоты в дозе 800 мкг значительно снижает риск возникновения пороков развития (особенно - мозговых дефектов), а ведь таких детей рождается 1 на 1000 новорожденных.

Согласно рекомендациям, за 3-6 месяцев до момента предполагаемой беременности будущей маме необходимо начать профилактический прием фолиевой кислоты и продолжать принимать ее на протяжении всей беременности.

картинка

Витамины и минеральные вещества
поддерживают иммунитет и охраняют Вас
от вирусов и инфекций.

Всем известно, сколько неприятностей могут доставить вирусные и инфекционные заболевания во время вынашивания ребенка. Однако есть надежная защита от болезней - иммунитет - готовность Вашего организма противостоять инфекции. Витамины и минеральные вещества вносят огромную лепту в поддержание иммунитета на высоком уровне и охраняют будущую маму от вирусных и инфекционных заболеваний.

Мы живем под постоянным воздействием неблагоприятных условий окружающей среды. Это и плохая экология, и не всегда качественные пища и питьевая вода, и повышенная радиация, и многие другие вредные для нашего организма факторы. Все это приводит к образованию в организме особых веществ - свободных радикалов - активных, заряженных молекул кислорода. Свободные радикалы атакуют буквально все клетки нашего организма, с их воздействием ученые связывают развитие рака и других болезней.

Существуют вещества, которые разрушают свободные радикалы и предотвращают нарушения в работе нашего организма. Это, так называемые, антиоксиданты. К наиболее мощным антиоксидантам относятся витамин А, бетакаротин, витамин С, витамин Е, селен и марганец. Польза витаминов и минералов огромна.

Можно ли так составить свой рацион, чтобы полностью обеспечить себя и будущего ребенка необходимыми витаминами и минеральными веществами?

Сомнительно... Почему? Посудите сами. Для того чтобы полностью обеспечить суточную потребность, например, в витамине С, нужно выпить 5-6 литров свежевыжатых фруктовых соков, в витамине B1 - съесть около 1 килограмма черного хлеба, для обеспечения себя и будущего ребенка фолиевой кислотой каждый день нужно съедать 6 яичных желтков или 1 килограмм шпината.

Даже самая сбалансированная диета не может обеспечить организм будущей мамы необходимыми витаминами и минеральными веществами. Почему? Просто есть придется всего очень много. Кроме того, мы употребляем много рафинированных, технологически и кулинарно обработанных продуктов, а содержание в них витаминов крайне низко.

Можно спросить, а как же было раньше?

Да, действительно у наших бабушек не было возможности дополнять свой рацион мультивитаминными комплексами, но, несмотря на это, они рожали здоровых детей.

Во-первых - не всегда здоровых. Дети с пороками развития рождались всегда, просто они чаще умирали в раннем возрасте. Хорошо, что современная наука открыла некоторые причины, из-за которых происходит эта беда.

Во-вторых, и это главное, наши предки жили в других природных условиях и пищу ели другую.

О том, какое воздействие оказывает окружающая среда на современного человека, написано много. Технический прогресс привел к тому, что экология находится на грани катастрофы, особенно в городах. Витамины - это та палочка-выручалочка, которая помогает нам сохранять здоровье даже в этих неблагоприятных условиях жизни.

У любого здравомыслящего человека не может быть сомнений, что необходимо заботиться о своем здоровье. И, уж тем более, это должны делать беременные женщины. Так почему же по статистике в нашей стране только 10-25% будущих мам принимают мультивитамины? Заметим, что среди беременных женщин США регулярно получают комплексы витаминов и минеральных веществ 90%.

Вероятно, это происходит потому, что существует много необоснованных предрассудков. Часто можно слышать о том, что "синтетические" витамины - это лекарства, что они отличны от натуральных и поэтому хуже усваиваются, что регулярный прием мультивитаминов может создать их избыток в организме, вызвать аллергические реакции.

картинка

Знакомьтесь!
Я Витрум Пренатал Форте. Я небольшой,
но талантливый. Во мне есть все необходимые
будущей маме и малышу витамины и минералы.

В настоящее время фармацевтические компании создают витаминные комплексы для беременных, количества витаминов и минеральных веществ в которых подобраны таким образом, чтобы будущая мама и плод получали оптимальные количества полезных веществ. Ингредиенты, входящие в состав таблетки, подготовлены так, что контакты между ними ограничены, следовательно, не допускается химического взаимодействия компонентов внутри таблетки. Проще говоря, каждый витамин и минерал всасывается именно в том месте желудочно-кишечного тракта, где существуют благоприятные условия, точно так же, как витамины, содержащиеся в пищевых продуктах.

Что касается аллергии на витаминно-минеральные комплексы, то она возникает чаще всего не на компоненты препарата, а на дополнительные вещества, входящие в состав таблетки, однако, в большинстве препаратов риск такой аллергии в настоящее время сведен до минимума, так как оболочка таблетки выполнена из гипоаллергенных веществ и не содержит искусственных консервантов. Например, при клинических испытаниях препарата "Витрум Пренатал Форте" не было отмечено возникновения аллергических реакций.

Может ли возникнуть избыток в организме того или иного витамина?

Выбирая мультивитаминный комплекс, Вы должны ознакомиться с количеством веществ, входящих в его состав. Некоторые препараты содержат рекомендации по приему мультивитаминов в дозах, превышающих необходимые беременным во много раз.

Есть только два витамина - А и В, которые могут накапливаться в организме, если их принимать длительный промежуток времени в количествах, превышающих норму. Ежедневный прием витамина А в дозе, превышающей 8000 МЕ, может отрицательно сказаться на развитии плода. Прием других витаминов не вызывает гипервитаминоза, так как они не накапливаются в организме, а выводятся в течение суток. Поэтому ошибочно мнение, что витаминами можно запастись впрок. Витамины в соответствии с физиологическими потребностями должны поступать в Ваш организм ежедневно. Необходимо соблюдать рекомендуемую дозировку - 1 таблетка в день.

Когда необходимо начинать прием мультивитаминного комплекса для беременных? Лучше всего за 3-6 месяцев до планируемой беременности. Подготовка к беременности очень важна. Организм будущей мамы должен быть максимально подготовлен к зачатию, вынашиванию ребенка и родам.

Комплекс витаминов с минеральными веществами желательно принимать и будущему папе, так как недостаток витаминов и макро- и микроэлементов отрицательно сказывается на качестве спермы.

Нужно ли делать перерыв в приеме мулътивитаминных комплексов? Витамины и минеральные вещества должны поступать в организм будущей мамы ежедневно. Недостаток витаминов может отрицательно сказаться на Вашем здоровье и здоровье будущего ребенка на любом сроке беременности. Лучше заранее предотвратить витаминный дефицит, чем исправлять уже существующий. Показано, например, что у беременных, принимавших мультивитаминный комплекс регулярно, риск развития анемии сведен до минимума.


Просмотров: 54 | Добавил: whimay | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016Конструктор сайтов - uCoz