Витамины - "молекулы жизни"
Воскресенье, 11.12.2016, 08:59
Мой сайт
 
Меню сайта

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 20 » Витамины - "молекулы жизни"
07:52
 

Витамины - "молекулы жизни"

Скоро наступит весна, мы все ожидаем радостных перемен.
Однако есть проблема, и называется она гиповитаминоз – нехватка витаминов. Медицинский термин «витамины» стал поистине «народным» — это означает здоровье и здоровое питание. Исключительно важно оптимальное содержания витаминов в рационе беременной женщины. В организме будущей матери строится новое клеточное «государство», и обеспеченность этой «стройки» витаминами является обязательным условием рождения здорового малыша. Очень разнопланово влияние этих замечательных веществ на ход внутриутробного развития ребенка и функционирование женского организма во время беременности. Остановимся на некоторых важных моментах, для того, чтобы подчеркнуть исключительную важность витаминов.

Знакомьтесь: витамины - «молекулы жизни»:

Витамин В1- это «зеленый» витамин, витамин энергииживых клеток и тканей, отвечает за работу нервной и сердечно-судистой системы беременной ,а так же рост и развитие многих органов и систем плода.

Недостаток В1 у беременной первыми жалобами являются общая слабость, быстрая утомляемость, головная боль, одышка и сердцебиение, далее развивается онемение конечностей ощущение тяжести и слабости в ногах, быстрая утомляемость при ходьбе. При выраженном дефиците нарушается рост и развитие многих органов и систем плода. Повторюсь, это «зеленый» витамин - он содержится в зеленых частях растений, особенно в проростках, молодых побегах (пшеница, овес, гречиха), редька, капуста, картофель, а из «красных» шиповник и морковь. А также богаты В1 витаминами пшеничные отруби, мука грубого помола, орехи (грецкие, фундук). Требует коррекции рацион беременных и кормящих, пища которых изобилует мучными изделиями, а вот свежезаваренный чай и блюда из сырой рыбы следует ограничить в рационе беременной (сельдь, струганина, суши),т.к. они вообще нейтрализуют витамины В1

Витамин В2 -«желтый» витамин, витамин роста. Витамин В2 необходим для нормального роста плода. Поддерживает здоровую кожу, волосы и ногти, регулирует ночное зрение, зрение на цвет. У витамина В2 есть еще одна важная функция: он принимает участие в усвоении организмом железа, а также в синтезе гемоглобина. Это важно помнить будущим мамам, у которых потребность в железе повышена.

Недостаток витамина В2 ранки в уголках рта, больной язык, припухание или растрескивание губ. Жирная или шелушащаяся кожа вокруг носа, жирные волосы, ненормальное выпадение волос. Повышенная чувствительность глаз к свету, ощущение "песка'' в глазах. Его недостаток во время беременности может привести к сильному раннему токсикозу (до неукротимой рвоты), к анемии (малокровию), недостаточному росту, невынашиванию плода, а в послеродовом периоде -снижение образования грудного молока.

Основные источники:
Зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы (каши), дрожжи, молоко, сыр, домашняя птица, яйца, печень, почки, мясо, рыба

Вот группы риска по возникновению витаминодефицита:

беременные с дефицитом массы тела;

беременность двойней или тройней;

если промежуток между родами менее 2-х лет;

беременные подростки или старше 35 лет;

беременные употребляющие алкоголь, курящие;

избыточная инсоляция во время беременности (длительное пребывание на солнце или в жарком климате);

беременные, проживающие в экологически неблагоприятных районах

Витамин В6 - главная задача заключается в обеспечении обмена веществ аминокислот - этих “кирпичиков", из которых строятся белки. Принимает участие в производстве красных кровяных телец и их красящего пигмента – гемоглобина. играет важную роль в иммунной системе. Его нехватка приводит к уменьшению количества и ухудшению качества антител против всевозможных возбудителей болезней. Витаминный дефицит отражается на беременных женщинах, т.к. В6 облегчает состояние тошноты, уменьшает ночные спазмы в икроножных мышцах, предотвращает кожные и нервные расстройства. Действует как естественное мочегонное средство. Кариес зубов у беременных, особенно стартовавший и усилившийся во время беременности - часто встречающийся признак дефицита витамина В6.

Основные источники:

Из овощей и фруктов лучшим источником пиридоксина (витамина В6 ) можно считать бананы. «Нашим» источником мог бы служить картофель, если не сливать воду после варки или запекать в духовке, завернув в фольгу. Вместе с водой, в которой варился рис, мы сливаем около 93% содержащегося в нем витамина В6.Кроме того, витамин В 6 содержится в таких продуктах, как грецкие орехи и фундук, арахис и семечки подсолнуха. Богатыми источниками витамина В6 являются: мясо курицы, рыба; из зерновых — гречневая крупа, отруби и мука из неочищенного зерна. Когда вы печете пироги, то стоит заменить хотя бы 10% муки отрубями!

Витамин B12 -Участвует в строительстве белковых и жировых структур защитного миелинового слоя нервных волокон.
Поэтому, если вас по утрам мучат заботы и печали, если вы нервничаете и раздражаетесь по пустякам,- причину, скорее всего, надо искать в нерациональном питании. Одной из главных задач витамина B12 является производство метионина, который в нашей психике дирижирует такими чувствами, как доброта, любовь, ощущение радости. Витамин B12, фолиевая кислота и метионин (а также витамин С ) образуют своего рода рабочую группу, которая специализируется главным образом на мозге и нервах Эти “три мушкетера" обмена веществ определяют состояние нашей психики. Очень он важен для генетического здоровья как будущей мамы, так и плода.
При его недостатке развивается малокровие — анемия . В самое последнее время получены данные, что витамин B12 имеет важное значение и для образования костей. Рост костей может происходить лишь в том случае, когда в остеобластах (клетках, из которых создаются кости) имеется достаточный запас витамина B12. Это особенно важно для детей и женщин.

Продукты, богатые витамином В12:

Этот витамин имеется лишь в продуктах животного происхождения . Вегетарианцы, не употребляющие яиц или молока, нуждаются в приеме В12 . Язык, говядина, свинина, ливер, яйца, орехи, молоко, молочные продукты, сыр, рыба, горох, бобы, чечевица. Витамин В12 не разрушается при термообработке, в отличие от других витамнов.

Фолиевая кислота-В9 обеспеченность организма витамином В9 приобретает особое значение на самых ранних этапах зарождающейся жизни. Помимо создания клеток нервной системы плода, этот витамин расходуется на «ремонт» около 70 триллионов всех маминых клеток, постоянно обновляющихся. В9 необходим для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша, процессов кроветворения - принимает участие в построении всех клеток крови. В этой связи достаточное содержание фолиевой кислоты в рационе беременной также очень актуально. Это особенно важно в первом триместре беременности, когда формируются и основные структуры нервной системы плода.

Основные источники В9:

Бобовые, салат, шпинат, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, фасоль, соя, свекла, морковь, томаты, мука грубого помола и хлебобулочные изделия из этой муки, гречневая и овсяная крупы, пшено, дрожжи. Из продуктов животного происхождения богаты фолиевой кислотой печень, почки, творог, сыр, икра, яичный желток.

Таким образом, основными причинами дефицита витаминов у беременных не групп риска являются:

Несбалансированное питание (питание «фастфудом», полуфабрикаты, однообразная пища); недостаточное поступление витаминов с пищей (лечебное питание, вегетарианство); рвота беременных, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения функции печени, повышенное выделение витаминов с мочой ( заболевания, применение мочегонных средств), из кишечника (при острых инфекционных заболеваниях, сопровождающихся поносом) дисбактериоз и глистная инвазия в кишечнике у беременной - нарушается синтез витаминов, дефицит таких микроэлементов как железо, цинк и др. Применение антибактериальных средств - влечет дефицит витаминов группы В и некоторых микроэлементов, в период интенсивного роста плода, грудного вскармливания.

Сбалансированное питание является важным условием для нормального развития беременности.

Рацион беременной и кормящей, должен отличается от рациона небеременной женщины. Часто возникающие «необычные» кулинарные или гастрономические предпочтения будущих мам объясняются недостатком в организме витаминов и минеральных веществ. Поэтому, при возникновении таких пристрастий нужно обратиться к врачу для коррекции рациона.

врач акушер-гинеколог Тяжова Ю.Е.

Просмотров: 59 | Добавил: whimay | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016Конструктор сайтов - uCoz