Витамины при беременности | для чего их принимать
Воскресенье, 11.12.2016, 09:01
Мой сайт
 
Меню сайта

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 14 » Витамины при беременности | для чего их принимать
12:03
 

Витамины при беременности | для чего их принимать

Витамины при беременности | Для чего их принимать

При беременности у женщины меняется обмен веществ, состав крови, работа гормональной системы. И это говорит о том, что потребность организма будущей мамы в витаминах и других биологических элементах возрастает.
«Кушай больше фруктов и овощей, тебе сейчас витамины необходимы»,-самая распространенная фраза, которой встречают и провожают будущую маму. Но и без этих напоминаний каждая женщина и знает, и понимает, что витамины в ее «интересном» положении: «Ох, как необходимы!»

Проводимые учеными исследования состояния беременных, пришли к выводу, что у 70-80% будущих мам наблюдается дефицит витаминов. Но! витамины при беременности
Это вовсе не означает, что все беременные должны устремиться в аптеку за специальными витаминно-минеральными комплексами, позволяющими избежать во время беременности многие проблемы. Избыток витаминов может нанести вред и будущей маме, и ее еще не родившемуся малышу.

Запомните простое правило: без консультации с врачом, никакие витамины принимать не следует никому, а тем более беременным.

Какие витамины нужны беременным?

Давайте для начала разберемся, что нужно, точнее какие витамины нужны организму беременной женщины.
Любая будущая мама стремится дать своему малышу все самое лучшее. Но во всем должно быть чувство меры. А в витаминах тем более: избыток вреден даже больше, чем недостаток. В первую очередь беременным женщинам нужна фолиевая кислота.

Фолиевая кислота

Аcidum folicum или фолиевая кислота – это водорастворимый витамин В9. Для чего он необходим?
Для роста и развития всех органов и тканей зародыша, для процессов кроветворения необходима фолиевая кислота или витамин В9. Если его недостаточно в организме беременной, повышается риск развития дефектов нервной трубки у будущего новорожденного.
Какие могут быть дефекты? Может быть трещина позвоночника (spina bifida), незакрытым остается спинномозговой канал: обнаженный спиной мозг и нервы.

Как говорят ученые, что увеличение количества фолиевой кислоты, поможет избежать трещин.
При недостатке В9 может нарушиться процесс формирования плаценты и существует угроза выкидыша., а также существует риск задержки умственного развития ребенка.

Всего этого можно избежать, если принимать препараты фолиевой кислоты еще до наступления беременности.

Натуральные источники фолиевой кислоты

Фолиевую кислоту содержат овощи зеленого цвета. Это брокколи, белокочанная капуста, шпинат, зеленый горошек, зеленый лук. А также в моркови, свекле, томатах, спаржи, чечевице и фасоли. Овощи лучше всего есть в сыром виде или готовить на пару.

Содержится «В9» и в муке грубого помола и изделиях из нее, также в зародышах пшеницы, семечках, пшене, овсяной и рисовой крупе. В небольшом количестве фолиевая кислота содержится в цитрусовых фруктах. Есть она и в продуктах пчеловодства.
Содержится фолиевая кислота и в продуктах животного происхождения: твороге, сыре, почках, говяжьей печени, яичном желтке, печени трески, в ставриде и икре.

Какие витамины и за что они отвечают

Витамин «А»

А (ретинол) — первый витамин, открытый учеными. Он играет немаловажную роль. Это жирорастворимый витамин, который необходим для зрения, костей, ногтей, волос, иммунной системы. Витамин «А» в народе называют витамином красоты. От него зависит состояние кожи.
Во время беременности для развития плода он просто необходим, так как играет неоценимую роль при развитии плаценты и мягких тканей плода, а также учувствует в производстве эритроцитов, в образовании костей и зубов.
При недостатке витамина А может развиться дерматит, конъюнктивит, снижается зрение, появляется ломкость ногтей.

Где взять витамин А

Ретинол находится в яйцах, сливочном масле, молоке, печени, морской рыбы и животных, в моркови.

Витамин «Е»

Токоферол или витамин Е — очень популярный в наше время витамин. Он является антиоксидантом, так как защищает клетки от окисления. А патологическое окисление приводит к старению, даже и к развитию злокачественных образований. Поэтому считается, что Е защищает от рака. И не только! Витамин Е воздействует на свёртываемость крови, а значит, препятствует образованию тромбов.
Токоферол называют ещё «витамином размножения», потому что он оказывает регулирующее влияние на развитие пола, особенно в период внутриутробного развития ребенка. Е улучшает питание кожи и слизистых оболочек, улучшает состояние волос и ногтей, принимает участие в работе мышечной системы.

При беременности довольно часто назначают витамин Е, так как он защищает быстро растущие клетки от отрицательного воздействия. Говоря простыми словами, чтобы защитить будущего ребенка.

Где найти витамин Е

Витамин Е содержат немногие продукты. Его можно найти в зародышах пшеницы, в злаковых грубого помола, в гречке, овсяной крупе, а также в ржаных и пшеничных отрубях. Можно найти его в яйцах, и печени.

Витамины группы «В»

Витамин В1

В1 или тиамин участвует в углеводном обмене, жировом, белковом и водно-солевом. К тому же регулирует воздействие на деятельность нервной системы. Улучшает работу мозга, оказывает положительное воздействие на рост, замедляет процессы старения организма, защищает организм от воздействия свободных радикалов.

Если в организме не хватает Витамина В «нарушается пищеварение, появляется слабость и болевые ощущения в области сердца.
В1 помогает при беременности избавиться от токсикоза, предотвратить гипотонию и улучшить аппетит.
Тиамин находится в хлебе, крупах, бобовых, дрожжах, мясе и печени.

Витамин «В2»

Витамин В2 или рибофлавин оказывает важную роль в формировании скелета, нервной системы, а также формированию мышц, влияет на функции печени. При его недостатке может произойти задержка роста плода. Может быть поражение кожи, и на развитие глаз тоже оказывает влияние.

Рибофлавин находится в молоке, твороге, яйцах, печени, мясе и дрожжах.

Витамин «В5»

В5 или пантотеновая кислота нормализует деятельность нервной системы, щитовидной железы, надпочечников. А также этот витамин участвует в обмене веществ. В первой половине беременности помогает справиться с тошнотой.
Витамин В5 находится в печени, отрубях и дрожжах.

Витамин «В6»

В6 (пиридоксин) – участник клеточного обмена углеводов и жиров. В нашем организме он повсюду: где его только нет! Выполняет он различные функции. Главная его функция – обеспечить обмен веществ аминокислот, из которых строятся белки.
Пиридоксин принимает участие не только в белковом обмене, но еще и в жировом и углеродном. Еще он играет важную роль в производстве гемоглобина.
При недостатке витамина В6 может быть более 100 видов различных расстройств. Среди них
анемия, потеря, аппетита, тошнота, могут появиться трещины на губах.
Источником пиридоксина являются: дрожжи, яичный желток, молоко, говядина, почки, бобы.

Витамин «В12»

Витамин В12 или цианокобаламин принимает участие в кроветворении, важен для роста клеток, участвует в синтезе беков и аминокислот, регулирует жировой и углеводный обмен.При недостатке этого витамина развивается анемия.
«В12» находится во всех продуктах животного происхождения.

«В15»

Витамин В15, он же пангамовая кислота участвует в обмене жиров, понижает холестерин
улучшает липидный обмен, усвоение кислорода тканями.
Пангамовая кислота находится в орехах, злаках, в ядрах косточковых плодов,
рисе коричневом, в дыне, арбузе, пивных дрожжах, в в печени и крови животных.

Витамин «С»

Витамин «С» или аскорбиновая кислота – водорастворимый витамин. Играет важную роль в биосинтезе белков коллагена и эластина, а они – опора для суставов, хрящей и стенок сосудов.

Если в организме недостаточно витамина С могут появляться кровоподтеки, синяки, рубцы и растяжки на коже. А раны медленно заживают.
Аскорбиновая кислота защищает организм от инфекционных заболеваний. Витамин С — прекрасное средство от простуды!
При нехватке этого витамина кожа становится сухой, но это не главное! Хотя и неприятно! Главное повышается кровоточивость. А это очень опасно в состоянии беременности, так как могут начаться преждевременные роды.
Источниками витамина С служат: черная смородина, лимон, шиповник. А также зеленый лук, капуста, клубника, помидоры, укроп, петрушка и другие овощи и фрукты.

Витамин «D»

Витамин D (холекальциферол)– незаменимая часть пищевого рациона человека. Этот витамин регулирует усвоение кальция и фосфора. Особенно холекальциферол важен и неоценим в последние три месяца беременности, потому что обеспечивает профилактику рахита у будущего ребенка. Рахит у ребенка бывает именно по той причине, что не хватает витамина D. Он и именно он обеспечивает правильное развитие костной системы. Холекальциферол нормализует деятельность центральной нервной системы, щитовидной железы, а также активизирует работу половых желез.
Беременная женщина ежедневно должна принимать 500 МЕ этого витамина.
Источником этого витамина является солнце.

Витамин К

Витамин К (филлохиноны) – способствует свертыванию крови. Поэтому существенно важен этот витамин и просто незаменим при беременности. Недостаток этого витамина вызывает кровотечение.
«К» присутствует в капусте, зеленых листьях салата, и крапиве, зеленых томатах ,крапиве и плодах шиповника.

Витамин «Р» или рутин

Витамин Р организм сам не вырабатывает. Этот витамин повышает эластичность сосудов, снижает риск внутриутробной асфиксии плода, снижает риск мозгового кровоизлияния у новорожденных. Его суточная потребность – 100 мг в сутки.
Продукты, содержащие рутин: черная смородина, шиповник, лимоны, апельсины, земляника и черноплодная рябина. Витамин «Р» можно найти в картофеле, укропе, петрушке.

Витамин «РР»

Витамин РР или никотиновая кислота — важный для организма витамин. Он важен при росте организма, особенно во время внутриутробного развития ребенка. РР также участвует в обмене веществ.
Источником витамина РР являются : сухие дрожжи, зерновые культуры, орехи, бобовые, картофель, печень говяжья, говядина и яйца.

Витамин «N»

Витамин N (липоевая кислота) – улучшает работу печени, снижает токсическое влияние отравляющих веществ, солей тяжелых металлов. Липоевая кислота влияет на скорость основного обмена веществ, снижает уровень сахара, стимулирует работу головного мозга.
При беременности липоевую кислоту надо принимать с осторожностью, только по рекомендации врача.

В каких продуктах содержится витамин «N»?

Источниками этого витамина являются: дрожжи, молочные продукты. А также печень, почки, говядина, сердце, грибы, шпинат.

Витамин «U»

Витамин U или метилметионин сульфоний – распространённое достаточно вещество. Этот витамин защищает желудочно-кишечный тракт. Он обладает удивительной способностью заживлять слизистые оболочки, разного рода эрозии и язвы.
Витамин «U»: можно найти в белокочанной капусте, помидорах, зеленом чае, соках из овощей .

Минералы, микроэлементы и макроэлементы

Будущей маме для нормального развития плода не только витамины нужны. А еще что? А еще и минералы, микроэлементы и макроэлементы. Какие, и где их взять?

Малышу нужен кальций, фосфор, магний, да и вообще «вся таблица Менделеева»!
Ребенок растет и развивается! Ему нужен кальций и фосфор, чтобы обеспечить нормальную минерализацию костей и закладку зачатков зубов ребенка без ущерба для костной системы женщины.

Углеводный обмен и энергетический обмен регулирует магний. Магний защищает нервную систему от стрессов. Магний необходим сосудам, зубам, суставам.
Чтобы предупредить развитие патологии щитовидной железы, нужен йод. У плода щитовидная железа закладывается на 4-5 неделе беременности.
Каждая третья будущая мама страдает от анемии. Вот поэтому организму беременной женщины необходимо железо. А для нормального развития и роста скелета плода нужны медь и цинк. В процессах кроветворения и для иммунитета нужен марганец. Чтобы иммунная система нормально функционировала, нужен селен.
В период беременности и затем, когда мама кормит грудью ребенка, врач может назначить все необходимые витамины и минералы и именно в том количестве, в котором они необходимы организму.

© Женский журнал «По женски» | Беременность

Просмотров: 72 | Добавил: whimay | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016Конструктор сайтов - uCoz